野沢菜

alpenflora2008-11-30

午前中Fさんの畑で野沢菜をかりとる。今年の野沢菜はいままでになくうまい、まだまだたくさんあるからとりにおいで。そういわれてひだまりの丘の上の畑で車に満載するほどかりとってきました。あまりはやいより1、2回霜にあたったほうが甘味がでるそうで明日からつけこみます。なにしろ昨日5時おき、ひがえりで東京にいってどいうわけか国会議事堂の見学(これにはいろいろわけがあるのです)とか築地の場外市場での会食とか浅草の観音様のお参りとかあってくたくたになりました。ご利益があって風邪がふっとんでしまいました。議事堂前には全国の県の木が植栽してあるのですが長野県のしらかば、かわいそうでした。東京では無理なのです。今頃でるりんご、ふじがうまい。立科の五輪久保というところのふじはこつぶだがみつがたくさんはいっていてとてもおいしい。なんでもデリシャスと国光をかけあわせたものだそうです。自家製七色の味野沢菜漬け(乞う、ご期待)とおいしいりんごでおでかけおまちしています。

野沢菜のほほにつめたく冬の風